Если идти в Ай-Даниль из Гурзуфа, то путь ваш пройдет через международный молодежный центр «Молодежный» (бывший «Спутник»). За последними деревьями и спортплощадкой «Молодежного» простирается всхолмленная местность. От моря она поднимается вверх почти до Симферопольского шоссе.
Полевая дорога, начинающаяся от Набережной, подходит к одинокому домику и круто поворачивает вправо Через несколько сотен метров она раздваивается. Левая уходит параллельно берегу к виднеющемуся вдали заповедному лесу Никитского ботанического сада. Правая — к Ай-Данильскому отделению Гурзуфского винсовхоза.
За первым поворотом Ай-Данильской дороги в ложбине — фонтан. На каменной стенке его дата «1835». Внизу в балке видны постройки поселка Даниловка — усадьбы отделения совхоза.

Местность, по которой мы только что прошли, являлась предместьем средневекового торгового Гурзуфа. До конца прошлого века здесь сохранились остатки двух старинных церквей. Возможно, одна из них была посвящена православному «святому» Даниилу, откуда произошло и название местности («Ай-Даниль» — по-гречески). Старожилы передают, что здесь находилась большая роща маслин, остатки фруктовых садов.

Этот участок земли в начале XIX века принадлежал известному ботанику, директору Никитского ботанического сада X. Стевену. Перед проведением шоссе Симферополь — Ялта новороссийский генерал-губернатор граф Воронцов купил Ай-Даниль и заложил здесь имение. В 1826 году начались первые посадки виноградников, к 1835 году общая площадь их составляла 15 гектаров. Подводилась вода, был сооружен и фонтан, мимо которого ныне проходит дорога.
С помощью французского винодела из Шампани Гаузсра сооружался винподвал. Ай-Даниль становился центром южнобережного виноделия. Налаживалось производство шампанского.
В связи с тем, что дальнейшее расширение виноградных плантаций было связано с капитальными затратами по очистке территории от зарослей и камней, Воронцов «подарил» участки земли от 4 до 28 десятин четырем владельцам. Каждый из них на «подаренном» участке должен был к определенному сроку произвести расчистку и посадить виноград. Когда работу выполнили, сын Воронцова снова соединил эти участки в одном имении.

Имение понравилось Александру III и в 1889 году было куплено удельным ведомством. В то время здесь насчитывалось свыше 400 десятин земли, из них 41 — под виноградниками.
Ай-Данильский винподвал, построенный в 1835 году, вследствие оползней пришел в негодность. В 1912 году для первичной переработки и хранения вина построили новый винподвал, сохранившийся до настоящего времени.

После Великой Октябрьской социалистической революции Ай-Данильское имение было национализировано. В первые дни советской власти им руководил председатель гурзуфского ревкома И. И. Подвойский. После изгнания врангелевцев здесь создали крупнейший на Южном берегу совхоз. Рабочие и привлеченные ревкомом крестьяне восстановили запущенные в период белогвардейщины и интервенции виноградники на площади 113,6 гектара. Результаты созидательного труда были отмечены на первой Всероссийской сельскохозяйственной выставке, где крымские вина признали высококачественными.
Для лучшего использования капиталовложений, на базе виноградников Ай-Даниля и Гурзуфа был создан крупный виноградарско-винодельческий совхоз «Гурзуф». Начались работы по более рациональному размещению сортов винограда. Значительное внимание уделялось улучшению качества вина. На столе у рабочих и крестьян появились вина лучшего качества, чем подававшиеся в свое время к царскому столу. За образцовые показатели работы, достигнутые к 1938 году, совхоз «Гурзуф» был представлен на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

В период немецко-фашистской оккупации Крыма виноградники гурзуфского совхоза не обрабатывались, пришли в крайнее запустение, а местами погибли. Изреженность растений достигла 30%. В 1944 году, когда изгнали оккупантов, средний урожай винограда составил только 16 центнеров с гектара.
В послевоенные годы развернулись большие работы по восстановлению и реконструкции старых виноградников и насаждению новых.
Щедрая природа Южного берега позволяет создавать вина, не имеющие себе равных по качеству.


Вот, например, виноград сорта Пино-гри. Его шишкообразные грозди с плотно сидящими ягодами резко отличаются от других сортов. Растет Пино-гри во Франции и в некоторых районах Советского Союза. Но только в Ай-Даниле в его ягодах при созревании накапливается большое количество сахара (до 45%) и ароматических веществ, дающих исключительно нежный и тонкий вкус вина. На международной дегустации в Югославии в 1955 году вино Пино-гри «Ай-Даниль» получило две серебряные медали и в 1958 году в Венгрии золотую медаль.
Ай-Даниль является районом производства лучшего в Украине токая южнобережного. Готовится оно из сортов винограда Фурминт и Гарс Ле-вслю. Вкус его отличается особой мягкостью, «маслянистостью». Порой в вине слышится легкий оттенок айвового варенья и топкий запах душистых трав, принесенных горным ветерком. Свыше 40 лет сохраняются в нем нежные вкусовые качества.
На Ай-Данильском и рядом расположенном отделении «Центральном» винсовхоза «Гурзуф» имеются плантации сортов винограда Серсиаль, Мальвазии, Вер-дельо, Альбильо, дающих высококачественную крепкую мадеру.
Из винограда сорта Саперави производится широко известное вино кагор южнобережный.
На отделении «Центральном» имеются плантации Муската черного, дающего вино того же названия. Оно имеет привкус шоколада и характеризуется некоторыми виноделами как бальзамический напиток («черный доктор»).
Первичная переработка виноматериалов производится в Ай-Даниле. Подвал «Центрального» отделения совхоза, находящийся в конце гурзуфского парка (с западной стороны), предназначен для хранения и выдержки виноматериалов.

 

Описание историии Ай- Даниля цитируется с портала Suntour-crimea.com.ua.

Автор: М. Марков

Фотогаллерея